Gaya Hidup

Bahaya, 5 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Ulang dengan Microwave

Kabarhariini.idMemanaskan sisa makanan semalam dengan microwave biasanya dilakukan untuk disantap kembali, namun langkah ini tidak disarankan para ahli.

Dikutip dari Antara, menurut Universitas Negeri Michigan oven microwave dapat memasak makanan secara tidak merata dan meninggalkan “titik dingin”, sehingga bakteri berbahaya dapat bertahan hidup selama proses pemanasan ulang,

Selain itu, makanan yang dipanaskan ulang dengan microwave tidak selalu terasa enak. Sisa makanan bisa menjadi kering atau terlalu matang.

Beberapa diantaranya makanan yang tidak baik dipanaskan kembali menggunakan microwave.

1. Telur rebus

Dikenal sebagai sumber protein yang kaya, telur rebus adalah camilan cerdas dan mudah dibawa. Namun para ahli makanan menyarankan untuk memakannya dalam keadaan dingin daripada menggunakan microwave untuk menghilangkan rasa dinginnya.

Selain itu, memanaskan telur rebus di microwave dapat menyebabkan uap dan tekanan yang terbentuk di putih telur. Sehingga dapat menyebabkan letusan saat telur dipotong. Bahkan letusan ini dapat terjadi di microwave, di piring Anda atau, yang lebih menakutkan, di mulut Anda saat menggigit telur.

2. Makanan kaya vitamin c

Karena vitamin C adalah vitamin yang larut dalam air yang sangat sensitif terhadap panas, hindari penggunaan microwave untuk makanan yang kaya akan vitamin ini. Karena teksturnya akan rusak dan hancur.

Makanan yang kaya akan vitamin C antara lain brokoli, paprika, beri, dan sayuran berdaun hijau. Untuk menjaga integritas vitamin C dalam makanan ini, disarankan untuk mengonsumsinya saat mentah.

3. Ayam

Dari sudut pandang keamanan pangan, memanaskan kembali ayam biasanya sangat aman. Namun, dari sudut pandang kontrol kualitas, para ahli merekomendasikan agar ayam tidak dipanaskan kembali.

Jika ayam disimpan di lemari es setelah dimasak, lemak dalam daging dapat teroksidasi dan membuat struktur kimia ayam berubah, termasuk rasanya.

Lalu, ketika dipanaskan kembali, semua cairan yang ada di dalam ayam akan menguap, sehingga menghasilkan ayam dengan rasa dan tekstur yang tidak enak.

Sebaliknya, dengan sisa ayam, para ahli menyarankan untuk mengolahnya kembali menjadi resep yang tidak memerlukan pemanasan ulang, seperti sandwich atau salad ayam wrap.

4. Makanan laut

Menurut para ahli, memanaskan kembali makanan laut bukanlah hal yang baik. Salah satunya ikan.

Panas yang tinggi dari microwave dapat menyebabkan kadar air dalam ikan menguap dengan cepat, yang dapat menyebabkan teksturnya menjadi sangat kering dan kenyal.

Dari sudut pandang kuliner, memasukkan makanan laut ke dalam microwave tidak akan memberikan hasil terbaik.

5. Daging sapi

Jika Anda memiliki sisa steak dari makan malam di restoran bagus dan ingin memanaskannya kembali dalam microwave keesokan harinya, Anda tidak akan menikmati pengalaman gourmet yang sama pada hari kedua atau ketiga.

Sebab tekstur dan rasa empuknya akan hilang karena panas tambahan yang cenderung mengeringkan daging serta membuatnya alot.

Selain itu, pemanasan ulang sering kali menghasilkan suhu yang tidak merata. Beberapa bagian daging steak mungkin menjadi terlalu matang, sementara bagian lainnya tetap dingin. (Lingkar Network | Anta – Kabarhariini.id)

Artikel Terkait

Back to top button