BisnisBerita TerkiniGaya Hidup

Selain Bandeng, Pati Juga Jadi Penghasil Ikan Lele Terbesar se-Jawa Tengah 

PATI, Kabarhariini.id – Kabupaten Pati merupakan salah satu daerah pesisir yang terletak di pantai utara Jawa dan terkenal dengan hasil ikannya, baik ikan tawar asin maupun payau. Bahkan saking terkenalnya sebagai daerah penghasil ikan, Kabupaten Pati mempunyai tugu ikan bandeng. 

Selain penghasil ikan bandeng, ternyata Kabupaten Pati menjadi salah satu daerah penghasil ikan lele terbesar di Jawa Tengah. Berdasarkan data Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) pada 2024, produksi ikan lele di Kabupaten Pati mencapai 12.269 ton. 

Bersama dengan Kabupaten Demak dan Sukoharjo, Pati masuk dalam urutan tiga besar di Jawa Tengah sebagai penghasil ikan lele. 

“Di Kabupaten Pati memang sentra yang sangat bagus di Jawa Tengah,” ujar Kabid Budidaya DKP Kabupaten Pati, Andreas Frans pada Selasa, 11 Februari 2025.

Salah satu pembudidaya ikan lele di Mustokoharjo, Kecamatan/Kabupaten Pati, Wardono (64) membenarkan bahwa pembudidaya ikan lele di Pati terbilang banyak. Di wilayahnya saja, terdapat puluhan tambak ikan lele yang dikelola warga setempat.

“Petambak lele di sini banyak, dari sini sampai sana kok. Petambak di Tayu juga ada, di Trangkil juga ada,” jelasnya pada Rabu, 12 Februari 2025.

Setiap tiga bulan sekali dia mampu memanen ikan lele dari tambaknya sebanyak 1.200 kg. Bisanya, dia mengirim hasil panennya ke Kabupaten Kudus. 

“Ini kalau panen 1 ton 2 kuintal, itu satu tambak. Ini ukuran 7×20 meter, ada lima tambak,” ucapnya sembari memberi makan ikan lele di tambaknya.

Sebagai informasi, di 2025 ini DKP Kabupaten Pati bakal membuat asosiasi khusus bagi pembudidaya ikan lele untuk mengkoordinir proses budidaya, mulai dari pembenihan hingga penjualan. (Lingkar Network | Setyo Nugroho – Kabarhariini.id)

Artikel Terkait

Back to top button