Persiapan Puasa Ramadhan, Intip 5 Kiat Sederhana agar Bahan Makanan Tetap Segar di Kulkas

Kabarhariini.id – Mayoritas masyarakat Indonesia saat Ramadhan cenderung membeli sekaligus menyimpan banyak bahan makanan untuk kebutuhan berbuka puasa maupun sahur. Terutama berbelanja bahan mentah, buah-buahan, sayuran, hingga sirup.
Namun menimbun makanan di dalam lemari es dalam jangka waktu lama tidaklah disarankan. Anda sebaiknya segera mengolah bahan yang tersimpan dingin entah dengan membuat sayuran tumis, membuat es buah-buah, atau menu berbuka puasa lainnya. Tujuannya agar sayuran maupun buah-buahan tidak terbuang sia-sia karena layu.
Untuk mengoptimalkan kesegaran bahan makanan di bulan Ramadhan, berikut lima kiat sederhana untuk mengelola penyimpanan di dalam lemari es:
1. Pastikan bahan makanan basah seperti daging dan ikan, ataupun buah-buahan dan sayuran dibeli dalam kondisi terbaik. Buah-buahan yang sudah dikupas dapat disimpan dalam kontainer atau plastik bersegel kedap udara agar terjaga kesegarannya dan dapat dikonsumsi saat sahur atau berbuka puasa.
2. Saat bulan puasa kita kerap kali mengkonsumsi makanan instan sebagai pilihan praktis. Pindahkan sisa makanan kaleng seperti kornet sapi atau sarden ke wadah tertutup karena udara yang masuk pada kaleng yang terbuka bisa merusak makanan.
Sejumlah Fakta terkait Manfaat Konsumsi Air Lemon yang Perlu Diluruskan
3. Pastikan bahan makanan yang akan segera disajikan disimpan menggunakan wadah tertutup dan dapat diletakkan pada kompartemen chiller agar dapat segera diolah atau dikonsumsi.
4. Simpan bahan makanan sesuai dengan jenis dan masa penggunaannya.
5. Jaga agar bau tidak tercampur, pisahkan dengan seksama makanan yang dapat menimbulkan bau. (Lingkar Network | Anta – Kabarhariini.id)